Polo ecologico: anche nel Vallo di Diano

Da Giovanni Siano (comm.liquid. Consorzio Bacino Sa/3)

SAN RUFO – Un  polo ecologico nel  Vallo di Diano per la gestione dei rifiuti.  La proposta è di Giovanni Siano, commissario liquidatore e custode giudiziario del ramo di azienda del Consorzio bacino Sa3 in Ergon. Nelle prossime ore, Giovanni Siano incontrerà un pool di tecnici per verificare se esistono le possibilità tecnico-logistiche per la realizzazione, appunto, del polo ecologico. Siano, nei primi giorni del prossimo mese di gennaio, convocherà, invece, i sindaci del Vallo di Diano, del Golfo di Policastro e parte del Tanagro per proporre loro l’iniziativa.  “Con la realizzazione del polo ecologico nel Valdiano – afferma Siano – i comuni del vasto territorio a sud del capoluogo potrebbero rendersi indipendenti per quanto concerne la gestione integrata dei rifiuti. In tale maniera, ad una quarantina di comuni, si riuscirebbe ad assicurare un nuovo e più adeguato strumento di pianificazione nel settore rifiuti. Mi preme precisare, conclude Siano, che mi sono attivato in merito anche su di una precisa richiesta avanzatami dal consigliere provinciale Rocco Giuliano”. Il polo ecologico del Vallo di Diano dovrebbe prevedere la realizzazione di un impianto di compostaggio e di un  trito vagliatore (STIR) per il trattamento della frazione merceologica “secco indifferenziato”.  Per quanto concerne, invece, la ubicazione di detti impianti essa dovrebbe essere decisa in seno ad un’assemblea dei sindaci del territorio dell’ex bacino Sa3. Il polo ecologico dovrebbe prevedere, inoltre, il potenziamento della piattaforma di messa in riserva, già, fra l’altro, operativa a Polla.  Va detto, infine, che il Vallo di Diano è considerato da anni un territorio virtuoso in tema di rifiuti. Non a caso diversi comuni hanno più volte ricevuto prestigiosi riconoscimenti (ad es. Premio Riciclone di Legambiente) per il raggiungimento di percentuali da record in tema di raccolta differenziata dei rifiuti solidi urbani.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *