1 Aprile 2013 e non è uno scherzo Pasquetta Open Air Trevico AV

 

 Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita

Identità, Storia e Cultura della Baronia 

Pasquetta Open Air

 Una rivoluzione globale può nascere solo da radici locali

 sul dorso dell’Appennini è situata la Città di Trivico, che appartiene alla famiglia Loffredo. Conferisce molto il clima di questo luogo all’ingrasso degli animali porcini, ed alla salata delle loro carni, per cui da qui si hanno ottimi salami di ogni sorta, e particolarmente riescono di comune soddisfazione li prosciutti …”

[Vincenzo Corrado. Notiziario delle Produzioni particolari del Regno di Napoli nel 1792. Slow Food Editore, 2005].

 Riscopri i tuoi sensi, impara a conoscere il cibo vero

 Slow Food è il movimento per la tutela e il diritto al piacere.

 Il cibo che vogliamo racconta un volto, una cultura, un territorio. Ha una storia e un’identità.

 Se ne sai di più, mangi e vivi meglio!

 Slow Food tutela la biodiversità per frenare il saccheggio della natura, per consentire alle comunità locali di vivere bene, secondo la propria cultura, per consegnare alle generazioni di domani un pianeta più ricco.

 Il cibo è cultura, identità e ricchezza.

 Slow Food promuove la cultura del cibo buono, pulito e giusto.

 Non confondere l’efficienza con la frenesia … Recupera la saggezza.

 Rallenta …A cominciare dal giorno della Pasquetta!

 Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita  Trevico , AV

Lunedì 01 Aprile  2013

 Belvedere Sant’Antuono 

dalle  ore  06.00

                            Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante  

 dalle ore 10.00             

Registrazione dei partecipanti

 dalle ore 11.00    

Colazione Contadina e apertura della Mostra  “Irpinia Mia

Al banco della Pro Loco  saranno in vendita i prodotti del territorio: Salumi, Olio extravergine d’oliva Ravece, Torroni, Formaggi, Castagne, Patate interrate, Verdure.

                   Sottoscrizione della tessera Socio Slow Food Rete di Terra Madre

                   Laboratori Artigianali del Gusto, su: 

  • la pasta “ li tridd”  
  • il ragù di carne
  • il caciocavallo
  • gli strumenti e suoni della tradizione popolare

 Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia

 ore 12.00    Aperitivo  SOLIDALE   e brindisi  COMUNITARIO   con  

                    il rosso di Taurasi

 ore 13.30    Pranzo

LA RIVOLUZIONE CON IL CIBO. BIODIVERSITA’ DI UN TERRITORIO.

Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso il pranzo di pasquetta

                   € 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00

                    ore 16.00    Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Trevico,  

A cavallo lungo i sentieri naturalistici del promontorio della Baronia,

Per ascoltare il silenzio nelle oasi naturalistiche del Pisciolo, della Pineta e del Belvedere a 1.100 metri s.d.m

 ore  18.00   Laboratorio di narrazione rurale

Trevico, le neviere, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.

Degustazione  con  panna cotta e  olio extravergine di Ravece.

 ore  19.00   TORTA  di Pasquetta  con  bollicine  Irpine

 INOLTRE:

  • Manifestazione a parcheggio lento  –  Area  Camper  attrezzata

 Pasquetta Open Air

è organizzata con la collaborazione attiva di:

  • Comune di Trevico
  • Pro Loco Trevico
  • Maneggio Stella del Mattino
  • Irpinia Turismo


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