Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita
Identità, Storia e Cultura della Baronia
Pasquetta Open Air
Una rivoluzione globale può nascere solo da radici locali
“ … sul dorso dell’Appennini è situata la Città di Trivico, che appartiene alla famiglia Loffredo. Conferisce molto il clima di questo luogo all’ingrasso degli animali porcini, ed alla salata delle loro carni, per cui da qui si hanno ottimi salami di ogni sorta, e particolarmente riescono di comune soddisfazione li prosciutti …”
[Vincenzo Corrado. Notiziario delle Produzioni particolari del Regno di Napoli nel 1792. Slow Food Editore, 2005].
Riscopri i tuoi sensi, impara a conoscere il cibo vero …
Slow Food è il movimento per la tutela e il diritto al piacere.
Il cibo che vogliamo racconta un volto, una cultura, un territorio. Ha una storia e un’identità.
Se ne sai di più, mangi e vivi meglio!
Slow Food tutela la biodiversità per frenare il saccheggio della natura, per consentire alle comunità locali di vivere bene, secondo la propria cultura, per consegnare alle generazioni di domani un pianeta più ricco.
Il cibo è cultura, identità e ricchezza.
Slow Food promuove la cultura del cibo buono, pulito e giusto.
Non confondere l’efficienza con la frenesia … Recupera la saggezza.
Rallenta …A cominciare dal giorno della Pasquetta!
Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita Trevico , AV
Lunedì 01 Aprile 2013
Belvedere Sant’Antuono
dalle ore 06.00
Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante
dalle ore 10.00
Registrazione dei partecipanti
dalle ore 11.00
Colazione Contadina e apertura della Mostra “Irpinia Mia”
Al banco della Pro Loco saranno in vendita i prodotti del territorio: Salumi, Olio extravergine d’oliva Ravece, Torroni, Formaggi, Castagne, Patate interrate, Verdure.
Sottoscrizione della tessera Socio Slow Food Rete di Terra Madre
Laboratori Artigianali del Gusto, su:
- la pasta “ li tridd”
- il ragù di carne
- il caciocavallo
- gli strumenti e suoni della tradizione popolare
Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia
ore 12.00 Aperitivo SOLIDALE e brindisi COMUNITARIO con
il rosso di Taurasi
ore 13.30 Pranzo
LA RIVOLUZIONE CON IL CIBO. BIODIVERSITA’ DI UN TERRITORIO.
Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso il pranzo di pasquetta
€ 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00
ore 16.00 Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Trevico,
A cavallo lungo i sentieri naturalistici del promontorio della Baronia,
Per ascoltare il silenzio nelle oasi naturalistiche del Pisciolo, della Pineta e del Belvedere a 1.100 metri s.d.m
ore 18.00 Laboratorio di narrazione rurale
Trevico, le neviere, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.
Degustazione con panna cotta e olio extravergine di Ravece.
ore 19.00 TORTA di Pasquetta con bollicine Irpine
INOLTRE:
- Manifestazione a parcheggio lento – Area Camper attrezzata
Pasquetta Open Air
è organizzata con la collaborazione attiva di:
- Comune di Trevico
- Pro Loco Trevico
- Maneggio Stella del Mattino
- Irpinia Turismo