da Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
LA PASTA CON LE ZUCCHINE ARROSTITE è un altro piatto per l’estate, leggero, fresco e con poche calorie, da gustare sia caldo che freddo.
Le zucchine hanno proprietà curative, nutrizionali ed alimentari: sono ricchissime di potassio, utili per la salute delle vie urinarie e dell’intestino.
Le zucchine sono un alimento molto povero di calorie, pur contenendo potassio, calcio, fosforo, magnesio, vitamine A e C ed acido folico; adatto quindi alle diete dimagranti.
Sono originarie dell’Asia Meridionale e dell’America Centrale e si sono diffuse in Europa nel XVI secolo.
Esistono varie qualità di zucchine: quelle genovesi, le triestine, le bianche, le lunghe, le fiorentine, le pugliesi rigate, le romanesche, le napoletane e così via…
Ingredienti: (per 4 persone)
400 gr. di pasta
3 zucchine
2 spicchi di aglio medio
1 pizzico di origano
Prezzemolo
Parmigiano reggiano
Olio e.v.o.
Pepe
Peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
Iniziamo a tagliare finemente le zucchine e le arrostiamo.
Mentre la pasta è in cottura (io ho usato le penne rigate), prepariamo un pinzimonio con olio, aglio tritato, pepe, prezzemolo, origano e peperoncino.
A cottura ultimata scoliamo la pasta e, nel frattempo, abbiamo aggiunto alle zucchine precedentemente arrostite, il pinzimonio e un po’ d’acqua di cottura.
Ora non ci resta che mantecare la pasta con il pinzimonio ed aggiungere una generosa manciata di parmigiano reggiano…!
Buon Appetito!