Da Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
Nei tini il mosto ribolle , la fermentazione si avvia, le bucce e i vinaccioli vengono messi a macerare col mosto ….E’ tempo di vendemmia : è il momento della raccolta dell’uva!!
Nella società contadina la vendemmia è simbolo di festa ed il vino è espressione di ospitalità; per i cristiani invece il vino rappresenta il sangue di Cristo …
Simboleggia, inoltre, la lussuria e l’amore per i piaceri terreni!
Esistono uve bianche, rosse, nere e rosate…da vino e da tavola.
Dal punto di vista nutrizionale l’uva contiene vitamine di tipo C, B1, B2, ed A.
Nell’uva bianca i minerali contenuti sono: potassio, manganese, calcio, ferro e fosforo.
Essendo ricca di fruttosio e glucosio, l’uva va mangiata con moderazione, soprattutto da chi ha problemi di diabete.
Ingredienti:
400 gr. linguine integrali
1 cipolla piccola
180 gr. pancetta affumicata a dadini
12 acini di uva bianca
6 cucchiai di aceto balsamico
1 punta di peperoncino
Parmigiano reggiano q.b.
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Procedimento:
Mentre la pasta è in cottura nell’acqua bollente e salata, prepariamo la salsa per condire le linguine integrali ….
In una padella, mettiamo un filo di olio e soffriggiamo la cipolla tagliata finemente , aggiungiamo la pancetta tagliata a dadini ed una punta di peperoncino (non esagerare con il peperoncino).
A seguire, aggiungiamo gli acini di uva tagliati a rondelle, l’aceto balsamico ed un po’ di pepe.
Appena pronta ,scolare la pasta al dente e versarla nella padella; mantecarla con cura ed aggiungere una spolverata di parmigiano.
Il piatto è servito!!