il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

Cosa bolle in pentola a Natale

di Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico

Natale è sinonimo di calore, atmosfera , tradizione , di attesa di speranza e di cambiamenti.

La cucina è il cuore della casa ed il Natale con il suo sogno, con le sue mille luci i suoi colori i suoi sapori la rendono magica e soprattutto punto di incontro di condivisione, dove le emozioni i sentimenti riuniscono la famiglia e non solo.

Natale è anche il momento per concederci qualche sfizio a tavola, preparazioni prelibate ed abbondanti , accompagnate da calici di vino, spumanti e tanti dolci da gustare a tavola in compagnia dei nostri cari.

Come scriveva Pirandello nel suo Sogno di Natale il Natale fa parte degli antichi valori incrollabili ,l’individuo è un orfano ,soffre la nostalgia di qualsiasi cielo stellato. “..Era festa dovunque: in ogni chiesa, in ogni casa: intorno al ceppo, lassù; innanzi a un Presepe, laggiù; noti volti tra ignoti riuniti in lieta cena..”

Il Sogno di Natale lancia un messaggio altruistico ,è uno sprone a vivere profondamente la gioia del Natale attraverso la gioia degli altri con la carezza di Gesu’ che affranto spera di incontrare un anima in cui rivivere.

Due Amici e una Padella augurano a tutti un sereno Natale !!

Cosa bolle in pentola per un gustoso Natale in tavola… ecco i nostri suggerimenti:

Cenone della Vigilia

Salmone affumicato, ravanelli e porro

Insalatina di rinforzo e baccalà con papaccelle ed olive verdi

Spaghettone, vongole veraci e pomodorini confit

Paccheri al baccalà

Fritto misto

Capitone arrostito con tocchetti di polenta ripieni al pesce

Broccolo, aglio, olio e peperoncino

Canestrato di Moliterno ed un Caciocavallo podolico Irpino accompagnati da miele e/o confetture stagionali di arance per il primo e di castagne per il secondo

Semifreddo al torrone, salsa di agrumi

Cassata siciliana

Panettone artigianale

Caffè torroncini, clementine e frutta secca

Pranzo di Natale

Cannelloni ai sentori di sottobosco e zucca

Lasagna classica napoletana

Arrosto di vitello farcito ai con patate al forno

Rollè di maiale e patate al forno

Tocchetti di polenta con castagne e porcini

Insalata verde con noci e melograno

Mousse di cachi

Struffoli Roccocò

Mostaccioli e Raffiuoli

Caffè,clementine e frutta secca

Pranzo di Santo Stefano

Terrina di campagna con mela annurca, castagne e balsamico

Tagliolini in brodo di gallina

Gallina ripiena in brodo

Scaroline ripassate con pinoli e uva passa

Spinaci in pasta sfoglia

Insalata mista

Frutta di stagione

I piatti sono serviti!!

Invia una Risposta

Attenzione: la moderazione dei commenti è attiva e questo può ritardare la loro pubblicazione. Non inoltrare più volte lo stesso commento.