di Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
Il nero delle seppia è l’inchiostro utilizzato a scopo difensivo dalle seppie. Il colore nero è provocato dalla presenza di melanina. L’inchiostro contiene anche sostanze come tirosinasi, dopamina, aminoacidi liberi. Recenti studi hanno dimostrato che il nero, può avere effetto antibiotico e tutelare il sistema immunitario. Le seppie sono ipocaloriche ed hanno tante proteine ad alto valore biologico, contengono aminoacidi solforati, non mancano vitamine dei gruppi A,D,B1 e B12 e minerali come selenio, fosforo, potassio, ferro, rame e zinco.
Ingredienti:
320 gr linguine
700 gr. seppie (preferibilmente di piccolo taglio)
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 sacchetto di nero di seppia
Vino bianco
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Recuperare il sacchetto nella seppia contenente il nero, poi lavare e pulire le seppie e tagliarle in pezzi piccoli.
In una padella a bordi alti mettiamo a soffriggere l’aglio con un filo di olio,appena pronto aggiungiamo le seppie tagliate e lavate,facciamo cuocere per circa 5 minuti sfumando con del vino bianco.
Lasciamo cuocere le seppie per altri 10 minuti nella padella con il coperchio.
Aggiungiamo i 3 cucchiai di passata ricordando di eliminare l’aglio.
Cuociamo le seppie finché non risultino tenere.
A questo punto versiamo il nero delle seppie in padella aggiustiamo di sale e continuiamo a far cuocere per ulteriori 3 minuti.
Scoliamo la pasta(al dente) precedentemente messa a cuocere e condiamola con il sugo preparato.
Il piatto è servito!!