il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

GNOCCHI CREMA DI ZUCCA E SPECK

da Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico

La zucca è un’ottima fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti e inoltre fornisce al nostro organismo quantità elevate di betacarotene, una provitamina che serve a proteggere il sistema circolatorio, contrasta l’azione dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento delle cellule.

E’ un ortaggio poco calorico, visto che fornisce soltanto 17 calorie per ogni 100 grammi di polpa.

La zucca risulta alquanto dolce al palato, pertanto viene abbinata ad alimenti dal gusto più deciso, come peperoncino, pepe, pancetta, speck ecc… ecco la nostra ricetta.

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

1Kg di patate

300 gr. di farina

1 uovo

Sale

Per il sugo:

800 gr.di zucca

120 gr.di speck

1 cipolla

Parmigiano reggiano

Olio e.v.o.

Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Innanzitutto lessate le patate con tutta la buccia in acqua bollente, quando saranno cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Su una spianatoia ponete le patate schiacciate, la farina, un pizzico di sale e l’uovo ed iniziate ad impastare.

Ora prendete un pezzo dell’impasto, rullate con le mani e formate dei cilindri lunghi che taglierete a pezzetti più o meno uguali.

Rigate gli gnocchi con una forchetta o con un rigagnocchi.

Tagliate la zucca, a pezzetti piuttosto piccoli, in modo da avere una cottura più rapida.

In una padella con un filo di olio, soffriggete la cipolla tagliata finemente , metà dello speck tagliato a dadini e aggiungete la zucca.

Fate rosolare per 2 minuti, aggiungete un po’ di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti con coperchio.

Quando la zucca sarà ammorbidita, frullare il tutto in un mixer fino ad ottenere una crema omogenea.

Tagliate la parte restante dello speck a dadini e fatelo arrosolare in una padella in modo che diventi croccante.

Cuocete gli gnocchi in abbondate acqua salata, tempo di cottura appena saliranno a galla ,toglieteli dal fuoco versateli nella padella e mantecateli con la crema di zucca precedentemente preparata. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano.

Impiattate e cospargete con lo speck croccante.

Il piatto è servito!!

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