il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

Paccheri freddi ripieni con vongole , al profumo di limone ed emulsionati al basilico

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

Il caldo si fa sentire…e, proprio per questo, prepariamo una cena fredda ma gustosa, che sa tanto di grande chef!

Preparazione ice : paccheri con vongole, al profumo di limone con emulsione al basilico.

Abbiniamo un vino bianco giovane ,fruttato, morbido e freddo al punto giusto: uno Chardonnay del Trentino Alto Adige.

Ingredienti:

20 paccheri

1kg.vongole

2 spicchi d’aglio

olio evo q.b.

20 foglioline di basilico

prezzemolo q.b.

buccia di limone

acqua q.b.

sale q.b.

 

Procedimento:

Cuocere i paccheri in acqua e sale, a cottura ultimata, raffreddare in acqua e ghiaccio.

Asciugarli su carta assorbente e lasciarli insaporire in una soluzione tiepida con25 gr. di olio e 10 foglie di basilico.

Pulite e lavate accuratamente le vongole, tuffatele in un tegame ben caldo con: olio, aglio , prezzemolo ed un po’ d’acqua; chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.  Appena si saranno completamente dischiuse spegnete la fiamma e mettete da parte il brodetto ottenuto filtrandolo con un canovaccio.

Sgusciate le vongole e farcite i paccheri.

In un’altra padella, mettete olio , aglio e basilico e  lasciate soffriggere… poi pian piano aggiungete il brodetto di cottura delle vongole . A questo punto con un mixer a immersione, emulsionate il tutto fino ad ottenere una salsa.

Posizionare in un piatto 5 paccheri e completare nappando (in modo che la pietanza rimanga ricoperta come di un velo )con la salsa al basilico.

Decorare il piatto con prezzemolo ed una grattugiata di limone.

Il piatto è servito!!

 

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