Maria Giovanna Santucci
Questo è il periodo migliore per i frutti dell’albero del melograno.
La melagrana è un autentico concentrato di proprietà benefiche, ne esistono varie qualità: quelle zuccherine, agrodolci e acide.
In Italia si coltivano solo le qualità dolci.
Parliamo di un frutto ricco di vitamine del gruppo A e B, ma soprattutto di vitamina C. Contiene diversi antiossidanti come flavonoidi, acido ellagico e gallico ed è anche un ottimo antibatterico; ha benefici sull’intestino e contrasta il colesterolo LDL, grazie alla presenza di acido ellagico.
La melagrana viene consumata principalmente bevendo il suo succo, o preparando de cotti.
In cucina, invece, viene spesso usata per condire insalate, mentre i suoi acini, detti arilli, vengono consumati al naturale o accompagnati con uno yogurt, o con una macedonia di frutta…
Ma si sa, la cucina non ha confini, ed allora provate la melagrana con un insolito petto di pollo accompagnato da una fresca insalatina!
Ingredienti: (per due persone)
3 fette grandi di petto di pollo
2 melagrana grandi
farina q.b.
olio evo
sale
pepe
Insalata mista
Procedimento:
Tagliate la melagrana in due parti : in una metà ricavate i chicchi e metteteli da parte per la decorazione del piatto.
Poi con uno spremiagrumi, ricavate il succo dell’altra metà della melagrana e mettetelo da parte…
Spremete anche l’altra melagrana e raccogliete il succo in una ciotola.
Tagliate le fette di petto di pollo in lunghe striscioline e mettetele a macerare per 30 minuti nel succo di melagrana che si trova nella ciotola.
Passato tale tempo, scolate le fette di pollo e tamponatele con carta assorbente da cucina.
Quindi in una padella antiaderente, scaldate un po’ d’olio, infarinate gli straccetti di pollo e versateli in padella con fiamma vivace…aggiungete sale e pepe, fate cuocere su entrambi i lati e sfumate con il succo di melagrana messo da parte in precedenza.
Ora spegnete il fuoco ed impiattate mettendo come base una insalatina mista condita con olio e sale, quindi, ponetevi sopra gli straccetti di pollo preparati, cospargendoli con i chicchi di melagrana rimasti..!
Il piatto è servito!!