da Maria Giovanna Santucci
Per una domenica speciale, deliziare gli ospiti con un piatto che non conosce stagione, una golosa ricetta che conquisterà tutti: grandi e piccini!
Ingredienti:
600g.Lasagne agli spinaci fresca o secca
Per la Bolognese
250 g di carne macinata di vitello
250 g di carne di suino tritata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
olio extravergine q.b.
1 bicchiere di vino
50 g di burro
350 ml passata di pomodori
Per la Besciamella
900 ml di latte
60 g di burro
60 g di farina
noce moscata
sale
Procedimento:
Preparate un soffritto di cipolla, carota e sedano e fate soffriggere con olio extravergine.
Successivamente aggiungete la carne tritata e fate rosolare a fiamma vivace; quando la carne comincerà a colorarsi, sfumate con un po’ di vino e lasciate evaporare.
Aggiungete quindi la passata di pomodoro e regolate di sale e di pepe.
Lasciate cuocere con il coperchio per almeno un paio d’ore.
Nel mentre iniziate a preparare la besciamella: in un pentolino mettete il latte a fiamma molto bassa senza portarlo ad ebollizione.
In un altro pentolino, sempre a fiamma molto bassa sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate per non far formare i grumi.
Quando il colore del composto inizierà a dorare, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare. Aggiungete sale e noce moscata.
A questo punto non ci resta che assemblare il tutto: ricordiamo innanzitutto che se la lasagna è pasta fresca la si potrà utilizzarla direttamente per comporre gli strati. Se invece utilizzeremo la lasagna quella secca, dovrete prima sbollentarla in acqua.
In una teglia da forno, stendete un primo strato di sugo e adagiatevi le prime sfoglie di lasagne verde agli spinaci.
Versate la besciamella, poi ancora con il ragù e terminate con una spolverata di parmigiano.
Ripetete l’operazione fino a riempire quasi completamente la teglia, terminando con un ultimo strato di besciamella mescolata al ragù ed un’altra manciata di parmigiano.
Infornate e cuocete a 160°C, per circa 50 minuti circa.
Il piatto è servito!!