da Uff. Stampa
Prima di tracciare il consueto bilancio di questa 48esima edizione della Sagra della Castagna di Serino, la più
antica d’Irpinia, ho atteso qualche giorno onde evitare di farmi influenzare dai miei occhi, inevitabilmente
faziosi. A leggere commenti, recensioni, analizzare i dati, ma soprattutto ascoltare le esperienze dei
commercianti che hanno partecipato e la gente che è venuta, non posso che dedurne una grande gioia perché
gli obiettivi che ci eravamo prefissi alla vigilia, come Pro Loco, sono stati ampiamente raggiunti. In sede di
bilancio, più che quantificare quanto sia stato imponente il fiume di turisti che si è riversato nella nostra valle,
composto da 40, 50 o 60mila persone, ritengo che sia fondamentale sottolineare l’ulteriore crescita della
nostra manifestazione pianificata nei mesi con tutti i componenti della Pro Loco di Serino e del consiglio
direttivo. Crescita in termini di numeri di visitatori, di espositori, di vendite, di offerte culturali ed
enogastronomiche ma principalmente di qualità. Registrare in questi tre giorni la presenza a Serino di turisti
provenienti da ogni parte d’Italia, in centinaia anche con camper, non è solo il risultato di un ottimo piano di
comunicazione. Se decine di migliaia di turisti hanno preso le nostre navette o si sono incamminati per 2-3
chilometri a piedi per raggiungere l’antico borgo di Rivottoli, probabilmente, è anche perché la maggior parte di
loro c’erano già stati e avevano avuto modo di verificare la bontà dei nostri prodotti e della nostra offerta.
Un’offerta che anche in questa edizione siamo riusciti a migliorare grazie a quanti, per mesi, si sono prodigati
per curare il minimo particolare e abbellire nel dettaglio ogni angolo del nostro territorio. Un lavoro certosino
che ha visto oltre 200 persone impegnate per esaltare il nostro territorio. Parlo degli iscritti alla Pro Loco, del
consiglio direttivo, dell’Associazione Rivus o semplici volontari, soprattutto residenti nell’antico borgo di
Rivottoli, che hanno partecipato in maniera laboriosa alla buona riuscita di un evento che ha visto la gradita
presenza di tantissimi espositori, provenienti anche da fuori regione. A loro, così come ai tanti sponsor, va il
nostro personale ringraziamento anche per la bontà e la qualità dei prodotti messi in vendita nella tre giorni.
Per accogliere in maniera ordinata e disciplinata la fiumana di visitatori e turisti che si è riversata nella nostra
Valle in questi tre giorni, però, è stato importante anche l’apporto dell’amministrazione comunale, del comando
vigili urbani, dei carabinieri, della polizia e di tutte le forze dell’ordine impegnate in un continuo lavoro di
controllo e prevenzione. In questo contesto, infine, una menzione particolare mi piace rivolgerla anche alle
associazioni di settore, su tutte quella del Consorzio Igp Marrone di Serino, ma anche di volontariato come
Serino Humanitas, i ragazzi di Don Carlo, il Forum dei giovani, i volontari della F.I.E., il maestro di pittura
Domenico Ingino, la Dirigente scolastica e tutti i professori del I.C di Serino, la parrocchia di Sant’Antonio del
parroco don Calogero e quanti si sono impegnati con il semplice, ma nobile scopo, di far esaltare le bellezze
culturali della nostra Serino. Nella consapevolezza che è sempre tutto migliorabile, Vi diamo già
appuntamento alla prossima edizione.
Michele De Cristofaro
Presidente Pro Loco Serino
Si è conclusa la 48° edizione della Sagra della Castagna di Serino IGP. Organizzata con grande passione e lavoro da Michele Cristofaro, Presidente della Pro loco