PENNE ASPARAGI, SPECK E RICOTTA

da Maria Giovanna Santucci

Penne asparagi, speck e ricotta è il primo piatto suggerito da Alfredo cuoco per passione. Una ricetta primaverile, saporita e perfetta per un pranzo gustoso ma semplice da preparare.

 

Ingredienti:

350 gr. penne rigate

500 gr. asparagi selvatici (o coltivati)

2 cipollotti

300 gr. ricotta

150 gr scamorza fresca

100 gr speck tagliato a dadini

parmigiano reggiano

3 cucchiai di latte

olio evo

sale

pepe

Procedimento:

Tagliamo a piccoli cubetti la scamorza e lo speck tagliamolo a dadini e teniamoli da parte.

In una ciotola grande mettiamo la ricotta e la scamorza fresca tagliate entrambe versiamo il latte, aggiungiamo il sale ed il pepe ed iniziamo a stemperarla ben bene.

Puliamo gli asparagi eliminando la parte terminale legnosa, passiamoli sotto l’acqua e leghiamoli con dello spago da cucina.

Affettiamo i gambi degli asparagi ricavando delle rondelle piuttosto spesse.

Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la cottura della pasta, in una padella versiamo un giro di olio, aggiungiamo i cipollotti tagliati finemente e i gambi di asparagi tagliati precedentemente e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti.

Quando l’acqua per la pasta bolle, immergiamo gli asparagi legati e lasciamoli scottare per 5 minuti. Togliamo gli asparagi e versiamo nella stessa acqua di cottura la pasta e lasciamola cuocere per 5 minuti.

Nel mentre in un mixer ad immersione mettiamo i gambi cotti, gli asparagi, il parmigiano grattugiato, la ricotta, un mestolo di acqua di cottura e frulliamo il tutto.

Scoliamo la pasta e versiamola in una zuppiera con la ricotta e la crema di asparagi, ottenuta ed aggiungiamo una parte di scamorza e lo speck tagliato a dadini.

Prendiamo una pirofila ed ungiamone la base con dell’olio, versiamo la pasta condita  aggiungiamo la scamorza rimasta e spolveriamo con del parmigiano reggiano.

Inforniamo a 200° per circa 20 minuti.

Il piatto è servito!!

 

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