da Uff. Stampa
La rucola passa da regina delle tavole mediterranee a protagonista dell’innovazione cosmetica. Si è tenuto ieri, presso la sede di Coldiretti, l’evento conclusivo del progetto “100% RUCOLA”, che ha coinvolto aziende agricole, rappresentanti del mondo scientifico e stakeholder del territorio. L’appuntamento ha illustrato i risultati di un modello virtuoso di economia circolare, mettendo in evidenza una potenzialità particolarmente interessante: l’erucina, una molecola naturalmente presente nella rucola, può diventare un prezioso principio attivo per una nuova crema anti-age.

“Abbiamo sviluppato un metodo di estrazione e trasformazione che ci ha consentito di ottenere un olio contenente molecole attive molto interessanti, come l’erucina”, ha spiegato il professor Gaetano Lamberti, docente dell’Università di Salerno e responsabile scientifico del progetto. “Oltre alle applicazioni in ambito nutraceutico, uno degli sviluppi più promettenti riguarda proprio il suo potenziale utilizzo come ingrediente attivo in una nuova crema anti-age. Un traguardo raggiunto con pieno successo, che apre a importanti prospettive industriali”.
Soddisfazione anche da parte del comparto produttivo. “Il progetto rappresenta un valore aggiunto per il territorio, non solo dal punto di vista economico, ma anche sociale e culturale”, ha dichiarato Vito Busillo, presidente del Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele IGP. “Riuscire a creare un indotto parallelo alla produzione primaria, valorizzando gli scarti della rucola per ottenere prodotti innovativi, è un’opportunità strategica per l’intero settore. Oggi il Consorzio conta 145 iscritti e un valore della produzione che ha raggiunto i 15 milioni di euro, posizionandoci ai vertici nazionali”.

Durante la serata è stato proiettato un video con le testimonianze delle aziende agricole coinvolte nel progetto (disponibile a questo link: https://www.youtube.com/watch?v=p6jebU1Y5rk) ed è stato avviato un confronto sulle prospettive future della filiera, sempre più orientata verso modelli produttivi sostenibili, innovativi e integrati.
“100% Rucola” è finanziato nell’ambito del PSR Campania 2014-2020 (Misura 16 “Cooperazione”, Sottomisura 16.1) e promosso dall’Azienda Agricola Vito Busillo, in collaborazione con le realtà produttive Terralavoro Giampaolo, Azienda Agricola Cascone Annamaria, Fondazione Saccone, Eng4Life e il Consorzio di Tutela Rucola della Piana del Sele IGP.