ASTICE ALLA CATALANA

da Maria Giovanna Santucci
L’astice alla catalana è una ricetta estiva della tradizione sarda.
Un piatto fresco che puoi rendere più aromatico con un’emulsione agli agrumi.

Ingredienti:
2 astici
2 pomodori ramati maturi
1 cipolla rossa di Tropea
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
basilico
menta

Per l’emulsione agli agrumi:
succo di 1 arancia non trattata
succo di ½ limone
scorza grattugiata di arancia e limone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe bianco

Procedimento:
Portare a ebollizione una pentola capiente con acqua salata.
Tuffare gli astici vivi e cuocerli per 7-8 minuti. Scolare gli astici, metter nell’acqua fredda con del ghiaccio per bloccare la cottura e lasciare raffreddare.
In una ciotola emulsionare il succo d’arancia e il limone con l’olio, montando con una frusta o una forchetta fino a ottenere una salsa leggermente cremosa. Aggiungere le scorze grattugiate, sale e pepe bianco.
Tagliare i pomodori a spicchi, affettare sottilmente la cipolla di Tropea, condire con la salsina preparata e lasciare a macerare per10 minuti.
Pulire e dividere l’astice a metà nel senso della lunghezza, estrarre la polpa e tagliarla a pezzi grossolani.
In un piatto da portata sistemare i pomodori e cipolla aggiungere un filo d’olio, disporre su di essi l’astice e irrorare con il resto della salsina preparata.
Spolverare con foglioline di basilico o menta per dare un tocco estivo e profumato.
Servire freddo o a temperatura ambiente.
Il piatto è servito!!

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *