Asl/Gff: i work, no drink

Da uff.stampa Asl/Sa

GIFFONI V. PIANA – Ieri mattina, a Giffoni Valle Piana, nell’ambito del Giffoni Experience, è stato illustrato dal subCommissario straordinario dell’Asl Salerno Marisa Annunziata, il progetto “I work, no drink – Io lavoro, non bevo – campagna di sensibilizzazione ed educazione alla prevenzione dei rischi e dei danni causati dal consumo di bevande alcoliche nei luoghi di lavoro. Il progetto pilota è stato promosso dal Settore Fasce Deboli dell’Assessorato alla Sanità della Regione Campania, diretto dalla dott.ssa Rosanna Romano, che, a livello regionale ha scelto l’Asl Salerno, Azienda ritenuta tra le più strutturate per promuovere la campagna di prevenzione contro l’alcolismo. Il progetto è  coordinato dal Sert di  Cava de’ Tirreni, in collaborazione con l’Unità Operativa Complessa Medico Competente Sorveglianza Sanitaria Aziendale, con il Centro Alcol di Cava de’Tirreni e il Sert di Nocera Inferiore. Rientra in una più ampia programmazione messa in campo dal Settore Fasce Deboli e dal Servizio regionale delle dipendenze – con la campagna “Divertimento Assicurato”, in particolare nel campo della prevenzione dell’alcolismo e di problemi alcolcorrelati  (alcol e guida, alcol e giovani, alcol e sicurezza sui luoghi di lavoro). Infatti  gli obiettivi strategici del Piano Nazionale Alcol e Salute e del programma del Ministero della Salute “Guadagnare Salute” identificano nell’uso di bevande alcoliche nei luoghi di lavoro, uno dei principali fattori di rischio per la salute e la sicurezza individuale e collettiva. Una giornata di sensibilizzazione offerta dal Giffoni Experience finalizzata a coinvolgere i giovani su tematiche di grande interesse sociale.  La salute e il benessere sono elementi essenziali per lo sviluppo personale, sociale ed economico, tutelati dal diritto a richiedere informazioni corrette sulle modalità più giuste per salvaguardarli. La promozione della salute nei luoghi di lavoro si attua attraverso la corretta applicazione della normativa, la qualità degli ambienti, l’organizzazione del lavoro, la gratificazione professionale e l’adozione di stili di vita sani. Il consumo di bevande alcoliche è uno dei fattori che influenzano lo stato di salute e di benessere durante il lavoro. I  luoghi di lavoro rappresentano uno degli obiettivi  strategici per lo sviluppo di programmi di protezione della salute dai rischi alcolcorrelati. Il progetto si propone di formare i Medici Competenti, gli operatori del Sert e altre figure socio-sanitarie a contatto con i lavoratori; pianificare e realizzare azioni di prevenzione e attivare programmi di identificazione dei soggetti problematici o a rischio e il loro accesso nel rispetto dell’uso di bevande alcoliche nei luoghi di lavoro. Sono coinvolti anche l’Inail, la Confindustria di Salerno, il Comitato Paritetico Territoriale, Associazioni di volontariato (AICAT). La rete è finalizzata a rendere fruibile una gamma di servizi sia per la prevenzione che per eventuali trattamenti dei problemi alcolcorrelati.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *