Il caffè verde: bevanda miracolosa

 

Giovanna Senatore

 

Quale miglior periodo per farci attirare dalla pubblicità e comprare uno dei tanti

prodotti definiti “miracolosi” che ci permetterebbero di perdere diversi chilogrammi?

Alcuni ci renderebbero “idonei” alla prova costume in breve tempo e, soprattutto,

senza dover apportare nessuna modifica allo stile di vita: nè all’alimentazione nè tanto

meno esercizio fisico. Poniamo attenzione a queste, false, promesse, cerchiamo di

essere cauti, responsabili e riflessivi: le pillole miracolose, i sostituti di pasti, l’elisir

di dimagrimento e tutto ciò che possiamo trovare in giro possono solo essere un

coadiuvante della dieta (o meglio dell’alimentazione corretta) e dell’attività fisica.

Se non vengono apportate modifiche al modo di mangiare con l’eliminazione o la

riduzione degli alimenti nemici della linea, e, soprattutto della salute, come le bibite

gassate, gli snack quali salatini, biscottini, merendine, crackers, i dolci, i condimenti e

le cotture grasse e insieme a ciò introducendo, nell’alimentazione quotidiana, una

buona fonte di fibre e vitamine derivanti dalle verdure e dalla frutta il miracolo non

accadrà!

Tra i tanti prodotti in commercio c’è uno noto e caro a noi italiani ma in una “forma”

diversa “il caffè verde”, esso si caratterizza dalla bevanda più comune che

consumiamo abitualmente, perchè, dopo essere stato raccolto, non viene sottoposto

ad essicatura e tostatura. Questi non-trattamenti gli consentono di mantenere intatto

l’aroma e, la presenza dei polifenoli, con azione antiossidante e antinfiammatorie,

rimane molto elevato. Lo troviamo in commercio soprattutto come capsule o sotto

forma di infuso.

La caffeina è presente anche in questa bevanda, in quantità minori e con un’azione di

rilascio più graduale così che le proprietà ad esse attribuite (maggiore attenzione e

concentrazione, contributo alla digestione) hanno una maggiore e più durevole

espressione. Il polifenolo principalmente contenuto è l’acido cloridico, ad esso sono

attribuite le proprietà antiossidanti: riduzione del rischio di patologie cardiovascolari,

del diabete (sembra contribuire a ridurre l’assorbimento di zuccheri da parte

dell’organismo), del morbo di Alzheimer. Per quanto riguarda ciò che più interessa in

questo periodo, ossia il dimagrimento, alcuni studi dimostrano un’azione inibente

l’accumulo dei lipidi, per cui assumendo la giusta dose quotidiana di caffè verde la

perdita dei chilogrammi in eccesso dovrebbe essere favorita.

In ogni caso L’EFSA, ossia l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare,

esaminando i dati dell’effetto del caffè verde sia sul peso corporeo che come

antiossidante non ha trovato una valida e, ad oggi, effettiva relazione con i benefici

ad esso attribuito. D’altra parte numerosi studi fanno pensare ad un effettivo ruolo del

caffè verde nel contribuire alla perdita dei chilogrammi, ciò, però, avviene sempre se

il consumo di tale bevanda si accompagna in maniera indissolubile ad una terapia

nutrizionale completa data da corretta alimentazione e attività fisica.

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