SALA CONSILINA:“ACQUA,VINO, OLIO e PANE :RISORSE PER IL TERRITORIO?”

Michele D’Alessio

Grande successo pubblico, Domenica 6 Novembre per la chiusura della Festa dell’Uva e…2011 –  giunta ormai alla VII  Edizione – promossa e organizzata dall’Associazione CONSILINUM di Sala Consilina. La serata apertasi, alle ore 19,00, con la tavola rotonda dal titolo “ACQUA,VINO, OLIO e PANE :RISORSE PER IL TERRITORIO?”che ha visto una strepitosa partecipazione di pubblico accorso da ogni parte del Vallo. “Ogni anno tocchiamo settori o aree diverse dell’agricoltura – ha dichiarato il presidente Renato Cestari – cercando di segnalare nuove opportunità o occasione per rilanciare la strascinante agricoltura del territorio. Il Vallo si sa, non ha un prodotto specifico o particolare di vocazione, per cui visti l’abbondanza di “Acqua,Vino, Olio e Pane” ci siamo chiesti, oltre ad essere dei prodotti biblici, se potevano essere anche delle Risorse per il Vallo di Diano.  Quattro prodotti o alimenti che Sala Consilina e il Vallo Di Diano in genere, produce e possiede in buona quantità, anche se non valorizzati al massimo. Le alte cime innevate che circondano il Vallo, generano numerose sorgenti d’acqua, con diverse caratteristiche organolettiche, buone sia per l’uso civile che per l’irrigazione degli orti a valle. Ottimo anche l’Olio derivante dagli ulivi coltivati  lunghe le  zone pedomontane del Vallo ( 330.000 piante nel Vallo, 627.000 piante Alto Tanagro) mentre rimane, ancora  intensa la coltivazione di  cereali, – ha concluso il presidente-  soprattutto del  grano, da cui si ottiene la farina per i numerosi panifici e pastifici del Vallo, e persiste ancora,  la tradizione della coltivazione dell’uva per la produzione del vino, anche se, per uso familiare”. Presenti alla tavola  rotonda, oltre il presidente, c’erano il  Sindaco di Sala Consilina il Dott. Gaetano Ferrari, che ha dato i saluti dell’amministrazione comunale e i relatori, il sig Antonio Pellegrino con un folto gruppo della Proloco di Caselle in Pittari, che presentato ai partecipi, il palio del grano di Caselle che si tiene in Agosto, mentre l’ing Vincenzo Rotunno di Padula, ha parlato delle possibilità di coltivare anche Vigne nel Vallo con nuove tecniche di trasformazione del Vino, invece il Sindaco di Teggiano Michele Di Candia ha riferito del successo della Casa dell’Acqua del suo paese, iniziativa che in tre mesi ha visto la somministrazione di oltre 230.000 litri di acqua e tanta socializzazione, ha chiuso l’incontro culturale il Giuseppe Siciliano dell’omonimo Frantoio di  Atena Lucana, che ha portato la sua esperienza di frantoiano e ha lanciato la provocazione della costituzione di un nuovo consorzio, per i piccoli produttori. I lavori sono stati coordinati dal Prof. Giuseppe Lapadula. A ravvivare la serata non sono mancate le polemiche contro tutto e tutti, ma di questo è  inutile parlarne, perché è un habituè di ogni convegno, meglio proseguire la  festa tra un bicchier di vino e un dolce che l’associazione Consilinum offriva “gratis” agli ospiti, provenienti dai due concorsi della Festa, “Il festival di Bacco” (riservato ai vini) e “Le Dolci delizie di Bacco” (riservato ai dolci con uva e vino). Alla prossima…Festa 2012.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *