da Giovanna Santucci e Francesca Carmela Di Novella
Oggi preparemo insieme quello che possiamo definire un piatto estivo: veloce , colorato, fresco e gustoso…stiamo parlando dello spaghetto alla crema di peperoncino!!
Accompagnaremo lo spaghetto con una buona falanghina irpina dal profumo sottile e delicato per contrastare efficacemente il sapore del formaggio.
Ingredienti: (per 4 persone)
Per la crema:
150 gr. peperoncini verdi
1 spicchio di aglio
10 foglie di basilico
8 mandorle pelate
cacioricotta
sale – pepe
olio e.v.o.
Per la pasta
400 gr. spaghetti di grano italiano
10 pomodorini datterini
Procedimento:
Prendere i peperoncini, eliminare il picciolo, tagliarli dall’alto verso il basso, ed eliminare i semini.
Mettere i peperoncini in un mixer con uno spicchio d’aglio (se non vi piace potete eliminarlo) , il basilico, le mandorle,il sale, il pepe , la cacioricotta grattugiata e per finire un filo d’olio. Frullare bene il tutto fino ad ottenere una crema.
Mentre lo spaghetto è in cottura, in abbondante acqua salata, in una padella scaldare un po’ di olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà (ai quali avrete tolto la loro acqua di vegetazione ), della cacioricotta grattugiata ed infine, eliminare l’aglio e saltare il tutto.
Scolare la pasta tenendo cura di prelevare a fine cottura un po’ di amido rilasciato dalla stessa, per poi aggiungerlo al sughetto preparato…
Per l’impiattamento, mettere come base la crema di peperoncini e sopra gli spaghetti.
Decorare, infine, con qualche pomodorino e alcune foglie di basilico..
Il piatto è servito !