STINCO DI MAIALE ALL’AGLIANICO

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

Oggi prepariamo un piatto sontuoso: lo Stinco di Maiale.

Lo Stinco di Maiale è un pezzo di carne tra le più saporite e gustose.

Serviamolo con un fumante e buon purè fatto in casa.

 

Ingredienti:

1stinco

1 carota

1 spicchio aglio

2 sfoglie cipolla

rosmarino

finocchietto selvatico

prezzemolo

aglianico

olio extra vergine d’oliva

100 g farina

sale

pepe verde

 

 

Procedimento:

Salare e pepare, (pepe verde macinato) l’intera superficie dello stinco strofinando bene; infarinare, innaffiare con il vino e l’olio e lasciar riposare in frigorifero per 6/7 ore.

Preparare un brodo con carne sia rossa che bianca meno pregiata ed aromi a piacere.

In una pentola antiaderente mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far soffriggere le nostre verdure a fuoco basso. Quando le cipolle si saranno ammorbidite alzare la fiamma su intensità media e mettere a rosolare lo stinco di maiale. Aggiungere anche il rametto di rosmarino ed il finocchietto selvatico. Far rosolare lo stinco su tutti i lati in maniera uniforme, stando attenti a non bruciare le verdure del soffritto. Dopo averlo rosolato bene, porre lo stinco in una teglia alta, ed infornare a 250°; lasciar cuocere per circa 3 ore e 30.

A metà cottura bagnare con un bicchiere di vino Aglianico e lasciar sfumare, quindi continuare la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo.

A cottura ultimata colare il sughetto di fondo e legarlo con un po’ di farina.

Servire caldo cospargendo sulle fette di stinco abbondante sughetto all’aglianico.

Il piatto è servito!!

 

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