Mondiali Beach Soccer 2024: Vittoria ai rigori per gli Emirati Arabi. Italia ai quarti affronterà Tahiti. Spettacolo in Egitto – U.S.A. e in Argentina – Spagna

da Dott. Vincenzo Mele (giornalista)

Argentina - Spagna

Nella giornata di Lunedì 19 Febbraio sono andate in scena le ultime gare dei Gironi A e B del Mondiale di Beach Soccer che si sta svolgendo a Dubai.

Nel Girone A l’Italia perde ai rigori contro i padroni di casa degli Emirati Arabi Uniti dopo che la gara era rimasta ferma sullo 0-0 sia nei tempi regolamentari che nell’extra-time.
Da segnalare che gli Azzurri, in molteplici occasioni da goal, hanno colpito cinque traverse e due pali. A sbagliare sul dischetto sono gli Azzurri Marco Giordani e Tommaso Fazzini.
Nonostante questa sconfitta l’Italia passa comunque ai quarti di finale del torneo e affronterà la temibile formazione di Tahiti.

Spettacolo invece tra Egitto e Stati Uniti, le due uscenti del Girone A e del suddetto torneo. Al 2′ del primo tempo è la squadra allenata dal CT Moustafa Ziedan a passare in vantaggio con un tiro da fuori di Hossam Paulo che spiazza il capitano e portiere americano Chris Toth; il pareggio arriva su calcio di rigore di Alessandro Canale, ma gli egiziani vanno avanti a pochi istanti dalla fine del primo tempo ancora con Hossam Paulo. Nella ripresa gli Stati Uniti, guidati dal CT ed ex stella beach soccer americano Francis Farberoff, agguantano il pari con il tiro dalla distanza del secondo portiere Austin Collier e si ritrovano poi avanti 3-2 pochi minuti dopo con Canale che approfitta di un errore della difesa egiziana e mette la palla dentro la porta vuota.

Nazionale dell'Egitto di beach soccer

A due minuti dalla fine del secondo tempo gli Stati Uniti vanno sul 4-2 grazie alla rete su calcio piazzato di Andres Navas, ma nella terza ed ultima fase della partita gli egiziani riaprono la partita con la tripletta di Hossam Paulo per poi pareggiare con il rigore al 33′ con Ahmed Elshahat. Nell’extra-time è l’Egitto che la spunta e trova la sua prima storica vittoria, grazie a Elhusseini Taha che effettua un tiro a giro, imparabile per Toth.
Mentre gli Stati Uniti se ne vanno dal Mondiale con 0 punti, la storica vittoria dell’Egitto potrebbe essere un tassello importante per costruire in futuro una squadra che possa dimostrarsi all’altezza di altre nazioni blasonate come quelle europee.

Nel Gruppo B Spagna e Argentina danno vita ad un match senza precedenti. Gli Albiceleste passano in vantaggio con il calcio piazzato di Emiliano Holmedilla e vanno sul 2-0 con il giovane Axel Rutterschmidt. Nella ripresa le Furie Rosse accorciano le distanze con la mezza rovesciata di Josè Arias e pareggiano a due minuti dalla fine del secondo tempo con Chiky Ardil.
Però l’Argentina decide di mostrare i muscoli e passa in vantaggio nel terzo tempo con la rovesciata di Lucas Ponzetti, ma gli spagnoli vanno realizzano immediatamente il 3-3 con un tiro da fuori di Chiky Ardil. A pochi minuti dalla fine del terzo tempo gli argentini siglano il 4-3 con Lucas Pomar e realizzano la rete del 5-3 con Lucas Pomar, la cui traiettoria beffa il portiere iberico Pablo Lopez. A nulla vale la rete del 5-4 dello spagnolo Miguel Santiso Kuman, l’Argentina esce dal Mondiale a testa alta e con l’orgoglio.

Movahed Mohammadpour

A chiudere il match tra Iran e Tahiti che ha visto trionfare la formazione iraniana per 5-3.
La selezione tahitiana, guidata dal CT, nonché ex stella della nazionale Teva Zaveroni, passa in vantaggio con la stupenda rovesciata al 2′ di Tearii Labaste. Nella ripresa sono ancora i tahitiani a gestire la gare e vanno sul 2-0 a due minuti dalla fine del secondo tempo con un’altra rovesciata a firma di Roonui Tinirauarii.
A trentacinque secondi dalla fine del secondo tempo l’Iran, guidato dal CT Ali Naderi, riapre i giochi con un tiro da fuori del portiere titolare Hamid Behzadpour. Nel terzo tempo i Leoni della Persia pareggiano con la rete da fuori area del secondo portiere Seyed Mirjalili, che dopo cinque palleggi di fila, manda la palla sotto la traversa e segna il 2-2. Gli iraniani vanno poi in vantaggio a cinque minuti dalla fine del primo tempo ancora con Behzadpour, grazie alla deviazione del tahitiano Teaonui Tehau, e un minuto dopo arriva il 4-2 con lo stesso Tehau che devia nella propria porta un cross di testa di Mohammadpour.
Patrick Tepa accorcia le distanze su calcio piazzato, ma gli iraniani vanno sul definitivo 5-3 con la rovesciata Mohammadali Mokhtari, partito da un corner battuto da Mohammad Masoumi. Per l’Iran, imbattuto nel Girone B, ci sarà una sfida tutta asiatica: ad attenderli ai quarti di finale i padroni di casa degli Emirati Arabi Uniti; quanto a Tahiti la prossima avversaria la turno successivo sarà l’Italia.