Mondiali Beach Soccer 2024, quarti di finale: Brasile e Iran in semifinale. Portogallo clamorosamente fuori, Bielorussia in semifinale. Anche l’Italia tra le semifinaliste.

dal dr. Vincenzo Mele (giornalista)

Bielorussia - Portogallo

Nella giornata di Giovedì 22 Febbraio si sono svolti i quarti di finale dei Mondiali di Beach Soccer che si stanno tenendo a Dubai, negli Emirati Arabi.

L’Italia vince, in rimonta, 5-2 contro la temibile formazione di Tahiti.
Il primo tempo ha visto l’Italia subire il vantaggio polinesiano di Heimanu Taiarui e il raddoppio firmato da Tamatoa Tetauira. A pochi secondi dalla fine del primo tempo è Marco Giordani a riaprire la gara con un goal dalla distanza. Nella ripresa arriva il 2-2 ancora con Giordani che segna in rovesciata al 17′. Nel terzo tempo arriva il vantaggio dell’Italia con il giovane Luca Bertacca, seguito dalle reti di Josep Jr. Gentilin e da Alessandro Remedi a un minuto dal fischio finale. La squadra del commissario tecnico Emiliano Del Duca continua a sognare e arriva in semifinale, mentre i Tiki Toa guidati dall’ex giocatore Teva Zaveroni tornano a casa non riuscendo a replicare i successi del 2015 e del 2017.

In giornata il Brasile ha dominato contro il Giappone vincendo 8-4.
Per i verdeoro guidati da Marco Octávio, hanno segnato i veterani Rodrigo, Bruno Xavier, Filipe Silva, Brendo, Edson Hulk, Catarino e la doppietta di Alisson.
Per i nipponici, che salutano il Mondiale in anticipo, vanno a segno Kawai, Yamada e la doppietta di Oba.

Luca Bertacca in azione

In questi quarti di finale abbiamo assistito alla prima sorpresa del torneo: il Portogallo, tra le favorite di questo Mondiale, eliminato all’ultimo secondo dell’extra-time da un’inaspettata Bielorussia.
I bielorussi, guidati dal CT Nico Alvarado, sono stati protagonisti di una rimonta del tutto inaspettata. Il Portogallo passa in vantaggio allo scadere del primo tempo con un tiro al volo di Duarte Algarvio.
Nella ripresa tuttavia arriva l’immediato 1-1 di Ihar Bryshstel e dopo un fallo di mano fuori area da parte del portiere lusitano Pedro Mano, Bryshtsel segna il vantaggio della Bielorussia al 14′. Quattro minuti dopo segna la tripletta su calcio di rigore portando i bielorussi avanti sul 3-1.
Il Portogallo non ha mostrato cenni di resa: Jordan Santos realizza a pochi minuti dalla fine del secondo tempo la rete che accorcia le distanze e a sei minuti dalla fine del terzo tempo è Bernardo Lopes a pareggiare per la Seleçao das Quinas guidata dal CT Mario Narciso.
Nell’extra-time accade l’inaspettato: quando la partita sembrava andare verso i calci di rigore, Aleh Hapon, cercando di smarcarsi, passa la palla a Ihar Bryshstel che segna il 4-3 all’ultimo secondo.
I portoghesi, increduli, tornano a casa mentre il sogno bielorusso continua accedendo per la prima volta in semifinale dove affronterà l’Italia.

Emozionante anche la partita tra Emirati Arabi Uniti e Iran. I padroni di casa, sostenuti dal pubblico presente, vanno in vantaggio con il colpo di testa di Abdullah Abbas al 14′. Gli iraniani guidati dal CT Ali Naderi pareggiano dapprima con Mohammad Masoumi, poi siglano il 2-1 con il portiere Seyed Mirjalili.
L’Iran affronterà in semifinale il Brasile, mentre gli Emirati Arabi escono a testa alta dal Mondiale casalingo.