CASERECCE MARE E ORTO

da Maria Giovanna Santucci
Ecco una ricetta raffinata e stagionale mare e orto con pesto di fiori di zucca, perfetta per l’estate e dal gusto delicato ma sorprendente.

Ingredienti:
320 gr. di Casarecce
200 gr. calamaretti o seppie
6 pomodorini gialli tagliati a metà
1 zucchina piccola
1/2 cipollotto fresco tritato
vino bianco secco per sfumare
olio evo
sale
pepe bianco
fiori di zucca per decorare

Ingredienti per il pesto di fiori di zucca:
10 fiori di zucca freschi
30 gr. di pinoli
30 gr. di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
60 ml di olio evo
sale

Procedimento:
In un mixer unite i fiori di zucca puliti, i pinoli, il parmigiano, aglio (se gradito), sale. Frullate versando a filo l’olio fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e mettete da parte.
In una padella ampia fate appassire il cipollotto in un filo d’olio.
Aggiungete i calamaretti o le seppie e fate rosolare a fuoco vivo per 2-3 minuti.
Sfumate con poco vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete la zucchina tagliata a julienne, i pomodorini gialli e fate saltare il tutto per 2-3 minuti. Regolate di sale e pepe.
Mettete a cuocere le Casarecce in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento preparato precedentemente.
Aggiungete un mestolino di acqua di cottura e mantecate bene.
A fuoco spento, aggiungete il pesto di fiori di zucca e mescolate delicatamente
Impiattate e guarnite il piatto con di fiori di zucca freschi, una macinata di pepe bianco e un filo d’olio crudo.
Il piatto è servito!!

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