da Maria Giovanna Santucci e Francesca Carmela Di Novella
Arriva la stagione autunnale con le sue prime fredde giornate, talvolta anche piovose.
Allora perché non regalarci un momento dolce e buono con una squisita crostata di frutta?
Ne abbiamo preparata una giorni fa assieme alla signora Franca Di Novella, esperta di preparazioni dolciarie, la quale, spesso e durante i nostri eventi targati “Due Amici e una Padella”, aiuta Alfredo prestando la sua esperienza di anni.. mani nella farina e nello zucchero!
Eseguiremo la cottura della crostata alla “cieca”: tecnica utilizzata per la preparazione di basi per crostate e torte salate.
Si utilizzano legumi secchi, quindi fagioli, ceci o lenticchie, che verranno distribuiti sul fondo della tortiera così da distribuire in modo uniforme il calore del forno durante la cottura…
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
farina: gr 300
zucchero: gr 120
burro: gr 180
3 tuorli di uova
1bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata: gr 30
Per la crema pasticciera:
latte: 3 decilitri
zucchero: gr 75
3 tuorli di uova
farina: gr 25
1 limone
1 bustina di vanillina
Per la decorazione: Fantasia di frutta a piacere – Kiwi – Mele- Arance- Uva Nera/Bianca – Cachi –Banane –Mirtilli e Gelatina per dolci: gr 50
Procedimento:
Per la pasta frolla: impastate tutti gli ingredienti sino a ottenere un panello liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per trenta minuti.
Per la crema pasticciera: portate a bollore il latte con metà dello zucchero, la vanillina e la scorza del limone grattugiata. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, versate il latte caldo, amalgamate, trasferite in una casseruola, cuocete per cinque minuti, rimestando con un cucchiaio di legno, spostate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con un mattarello a uno spessore di un centimetro.
Imburrate e infarinate una tortiera, foderatela con la pasta frolla, praticate sul fondo alcuni fori con una forchetta, coprite il fondo con dei fagioli secchi, affinché non si gonfi troppo, e infornate a 180 gradi per trenta minuti. Mondate, lavate e tagliate a fettine la frutta.
A cottura ultimata, estraete la tortiera dal forno, eliminate i fagioli, lasciate raffreddare la pasta frolla, sformatela, versate sul fondo la crema pasticcera e decorate con la frutta a fantasia, cospargendola con la gelatina qualche fogliolina di menta ed il dolce è servito!!