FACCIAMOCI 4 CHIACCHIERE

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

Le chiacchiere sono i dolci tipici italiani di carnevale, fatti di sfoglia sottile, fritta e con una spolverata di zucchero a velo. Dalle antiche cucine popolari si sono tramandati nei secoli questi dolci golosissimi dagli ingredienti semplici, spesso e volentieri arricchiti con miele e cioccolata.

Ingredienti:

Farina 00   500 gr

Uova di gallina 4

Zucchero semolato 100 gr

Limone scorza

Rum o cognac mezzo bicchiere

Marsala 4 cucchiai

Sale

Zucchero a velo

Olio di semi di arachidi

Burro 50 gr

Procedimento:

Disporre su una spianatoia la farina a “fontana” mettendo al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, il liquore, e la scorza di limone grattugiata. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e performante.

Avvolgete l’impasto nella pellicola o copritelo con un telo e riponetelo in frigo per 30 minuti.

Prendete un pezzo di impasto dopo averlo infarinato ed appiattito con le dita e mettetelo nella macchinetta per fare la pasta, utilizzando il rullo liscio, poi con una “rotella” formare delle strisce molto sottili.

Friggete le chiacchiere un po’ per volta in abbondante olio caldo a 180°. Quando saranno ben dorate da ambo i lati, scolatele ed asciugatele su carta assorbente.

Disponetele su un vassoio, fatele raffreddare e poi cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Il dolce è servito!!

 

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