da Maria Giovanna Santucci
Tonnarelli alla gricia con carciofi è un piatto dai sapori intensi, per veri buongustai.
Ingredienti:
300gr. di tonnarelli
4 carciofi
100gr. di guanciale
50gr. di pecorino romano grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure, tagliare le punte e tagliarli a metà, quindi eliminare il fieno interno e tagliarli a fettine sottili. Mettere le fettine in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.Tagliare il guanciale a dadini.In una padella capiente, far soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungere il guanciale e farlo rosolare fino a renderlo croccante.Aggiungere i carciofi scolati e farli saltare in padella per alcuni minuti, finché non risultano dorati.Nel frattempo, portare a bollore una pentola d’acqua salata e cuocere i tonnarelli fino a quando non vengono a galla. Ci vorranno solo pochi minuti se sono freschi, un po’ di più se sono secchi.Scolare i tonnarelli e aggiungerli direttamente alla padella con i carciofi e il guanciale.Aggiungere tanto pecorino romano grattugiato e mantecare con un po’ di acqua di cottura. Guarnire il piatto con il pepe fresco macinato e portare in tavola.Il piatto è servito!!.