Bracigliano: la sagra del “mascuotto”

Prende il via questa sera la sagra di Bracigliano che durerà fino al 2 agosto prossimo

La “sagra del mascuotto braciglianese” si volge ogni anno a Bracigliano (fra. San Nazario) alla fine di luglio, in occasione della festa patronale dedicata ai Santi Nazario e Celso. Protagonista assoluto della manifestazione è il “mascuotto”, pane di grano tostato come da antica tradizione, preparato dai mastri fornai braciglianesi. Esso viene offerto secondo le tradizionali ricette: la “caponata” con olio di oliva e fagioli lessati; il “mascuotto e mallone”, antica ricetta dei poveri con foglie di broccoli e patate, il tutto saltato in padella con aglio e olio; il “mascuotto” con affettati locali e pomodori. Fanno da corona gustose ricette come i “fusilli alla sannazarese” e la “pasta e fagioli”; tra i panini non manca quello con la “salsiccia paesana”. Un fornitissimo stand gastronomico, poi, consente di acquistare i tipici prodotti braciglianesi come mascuotti, taralli, salumi, vino, olio e miele. Come ogni anno sarà presentata, all’interno della sagra, la rassegna “Bracigliano: reginella tra pane e cerase” (titolo ispirato alla nota canzone napoletana “Reginella”). La sagra parte questa sera e  si svolgerà  fino al prossimo 2 di agosto. Sarà possibile assistere dal vivo alle fasi della lavorazione e cottura del pane e degustarlo con la celeberrima “marmellata di ciliegie”. Un posto ai tavoli sotto gli alberi di ciliegie renderà ancora più bella la vostra serata.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *