il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

MEZZE MANICHE CON ASPARAGI SELVATICI

Gli asparagi selvatici, sono nel pieno del loro gusto, in primavera. Sono maggiormente diffusi nell’Italia del Centro Sud.

Gli asparagi selvatici, hanno un sapore intenso leggermente più amaro.

Gli asparagi sono un alimento ipocalorico ricchi di vitamine, hanno proprietà antiossidanti e depurative.

Possono essere consumati crudi aggiungendoli ad insalate, cotti dopo averli lessati, con olio e limone, aggiunti a piatti di pasta, minestre, zuppe, risotti o frittate.

Ingredienti:

320 gr mezze maniche rigate

300 gr asparagi selvatici

1 cipollotto

180 gr pancetta affumicata a dadini

0,24 gr zafferano

Scaglie di pecorino q.b.

Olio e.v.o.

Sale e pepe

Procedimento:

Per pulire gli asparagi occorre innanzitutto metterli in una bacinella con acqua e un po’ di bicarbonato per circa un paio di minuti, dopodichè vanno risciacquati sotto acqua corrente per poi spezzarli con le mani nel punto più tenero.

Sbollentarli per circa 7/8 minuti e poi metterli in una ciotola con acqua ghiacciata.

Cuocere la pasta nella stessa acqua usata per la cottura degli asparagi.

Nel frattempo che la pasta cuoce mettere in una teglia un filo di olio, soffriggere del cipollotto tagliato finemente, aggiungere la pancetta a dadini ed 1 bustina di zafferano sciolto con un po’ di acqua di cottura.

A questo punto, versare gli asparagi precedentemente puliti e tagliati nella teglia; quindi aggiustare di sale e pepe.

Scolare la pasta e versarla nella padella ed iniziare ad amalgamarla con il sugo preparato.

Impiattare e per finire… grattugiare del canestrato di Moliterno!.

Il piatto è servito!!

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