il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

Pennoni con crema di melanzana

 

La melanzana è originaria dell’India è arrivata in europa nel XVI secolo.

La melanzana ha un gusto amaro che si stempera con la cottura, inoltre rende l’ortaggio più digeribile e ne esalta il sapore.Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata; alcune preparazioni italian tipiche sono: la parmigiana di melanzane ,le melanzane dorate e fritte e la pasta alla Norma.

Per la realizzazione di questo piatto “pennoni con crema di melanzane” abbiamo usato la storica pasta del pastificio Vicedomini.

Gli antenati Raimondo e Luigi Vicedomini, iniziarono a fabbricare pasta già nel 1812.

La pasta è prodotta nel cuore della Murgia in Puglia -Altamura .

La semola utilizzata è di grano duro extra, ed è solo grano italiano.

Passiamo alla ricetta!

 

Ingredienti:

30 pennoni

4 melanzane

100 gr scamorza

50 gr. parmigiano reggiano

basilico

olio e.v.o.

sale pepe

 

Per il sugo:

800 gr. passata di pomodoro

1 spicchio di aglio

basilico

olio e.v.o.

sale

 

Procedimento:

Prepariamo il sugo in una casseruola dove abbiamo riposto uno spicchio d’aglio e un filo d’olio; quando l’aglio comincia ad imbiondire, aggiungere la passata e il basilico. Lasciamo che la salsa si rassodi ed eliminiamo l’aglio…

Ora  lessiamo i pennoni al dente, scoliamoli e trasferiamoli direttamente nella pentola , condiamoli con un po’ di olio per evitare che si attacchi per poi lasciarli raffreddare…

A questo punto puliamo le melanzane e tagliamole a pezzetti,  quindi facciamole cuocere in padella con un po’ di sale ed un filo d’olio per circa 10 minuti, fin quando le vediamo appassire..!

Appena pronte, eliminiamo l’acqua in eccesso, e mettiamo le melanzane in un mixer assieme a delle foglie di basilico fresco e del parmigiano grattugiato, fino ad ottenere una crema.

Aggiungiamo, ora, ulteriore parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a pezzettini.

Siamo dunque pronti ad imbottire la pasta da infornare…!

Utilizziamo una teglia che contenga i 30 pennoni e distribuiamo sulla base della stessa una parte del sugo di pomodoro, quindi inseriamo la crema di melanzane in una sac à poche, e riempiamo i pennoni.

Posizioniamo i pennoni, così imbottiti, nella teglia e condiamo con la salsa rimasta…

Spolverizziamo con una manciata di parmigiano ed inforniamo la teglia a 180° per circa 15/20 minuti.

Il piatto è servito!!

Invia una Risposta

Attenzione: la moderazione dei commenti è attiva e questo può ritardare la loro pubblicazione. Non inoltrare più volte lo stesso commento.