TOTANI FRITTI CON SALSA AL LIMONE
da Maria Giovanna Santucci
I totani vivono per lo più in fondali sabbiosi o fangosi e risalgono in superficie nei periodi freddi, solitamente da novembre a marzo. Il totano è di colore rosso tenue con punte di violaceo. Le sue “ali” sono triangolari, piccole ed inserite nella parte terminale del sacco, inoltre possiede una conchiglia interna, che prende il nome di “penna” ed è sottile e trasparente.
Il totano ha carni dure per questo va sottoposto ad una cottura più lunga a bassa temperatura, oppure fritto in maniera veloce con una temperatura alta.
Oggi prepariamo insieme una ricetta tipica del territorio della Costiera Amalfitana legata alla tradizionale festa della patrona di Positano, una ricetta semplice e gustosa .
Accompagniamo il nostro piatto con un calice di prosecco!
Ingredienti:
Per la frittura
800 gr totani
150 gr farina bianca
2 uova
olio extravergine di oliva
sale
Per la salsa:
30 gr burro
3 tuorli d’uovo
1cucchiaio di succo limone
aceto di vino bianco scorzette di limone
Procedimento:
Per prima cosa preparare la salsina :
fondere il burro in un tegamino a bagnomaria ed unire, mescolando continuamente i tuorli d’uovo, l’aceto, la scorza ed il succo di limone. Insaporire leggermente col sale e pepe e togliere dal fuoco.
Passiamo alla frittura:
dopo aver sciacquato e tagliato a cerchietti non molto sottili i totani, si passano nell’uovo sbattuto e si infarinano abbondantemente.
In una padella larga ed alta friggere in olio bollente i totani da entrambi i lati fino ad in modo da ottenere una doratura che dia croccsantezza.
Servirli caldi con la salsa di limone preparata precedentemente.
Il piatto è servito!!