SPAGHETTO DELLA VIGILIA NATALE

da aria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

 

 

Tipico primo piatto campano, preparato per la vigilia di Natale, un piatto povero che un tempo veniva preparato con la frutta secca e l’acciuga in mancanza del pesce.Il senso della felicità in un piatto semplice!

Ingredienti:

400 g di spaghetti di Gragnano

2 spicchi di aglio

frutta secca:

30gr.noci,

20gr.pinoli,

20gr.nocciole,

20gr. pinoli,

20gr.anacardi

3 acciughe sott’olio

50 gr. olive

q.b. capperi

q.b. olio evo

peperoncino

prezzemolo

sale

n.b. questo piatto è ricco in sapore, pertanto necessita di poco sale.
Procedimento:In un tegame versare l’olio evo, unire gli spicchi di aglio, il peperoncino olive, capperi e i filetti di acciughe, far sfrigolare e lasciar sciogliere il tutto. Aggiungere una manciata di frutta secca (noci, pinoli, nocciole, pinoli, anacardi).In abbondante acqua salata (ricordare che il condimento è già saporito), cuocere gli spaghetti.Appena pronti scolare gli spaghetti e trasferirli nel tegame con il condimento, all’occorrenza un mestolo di acqua e saltare in padella.Impiattare, sistemare un filetto di acciuga su ciascun piatto, cospargere prezzemolo tritato finemente, una macinata di pepe e qualche gheriglio di noce.Il piatto è servito!!

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