Fuoco: non si scherza

Vincenzo Mazza

Non si scherza con il fuoco, dicevano i nostri avi, ed avevano ragione, il fuoco è molto pericoloso. Anche se si pensa immediatamente all’incendio, questa è solo l’eventualità estrema. In realtà rappresentano un pericolo tutti gli elettrodomestici che sviluppano calore, i liquidi e gli alimenti bollenti. Nelle nostre case infatti, sono presenti moltissimi elementi capaci di generare sia fuoco che calore, come i fornelli della cucina, l’impianto di riscaldamento. Non dimentichiamoci gli arredi come mobili, tendaggi, tappeti, che sono generalmente realizzati con materiali potenzialmente combustibili. Per prevenire gli incendi è indispensabile comunque adottare dei comportamenti precisi legati alla prevenzione. L’arredamento, ad esempio, va posizionato lontano da fonti di calore, cercando di non accumulare materiale in modo disordinato e incontrollato. Non è opportuno far giocare i bambini, con fiammiferi e accendini (oggetto di altro articolo), perché il fuoco va trattato con rispetto, sia in luoghi chiusi, come la casa o la scuola, ma anche all’aperto e soprattutto nei boschi dove come è risaputo un semplice fiammifero o mozzicone, può provocare immani disastri. Anche in cucina, occorre fare molto attenzione, non bisogna mai lasciare sul fuoco pentole con liquidi in ebollizione, questi ultimi potrebbero fuoriuscire e provocare lo spegnimento della fiamma e la fuoriuscite del gas. Quest’ultimo può saturare l’ambiente e provocare addirittura lo scoppio dello stesso. Quindi quando si esce di casa, ricordarsi sempre di spegnere i fornelli. Un altro pericolo di incendio, può scaturire dal fatto che si alimentano più apparecchi elettrodomestici con una sola presa di corrente, infatti può verificarsi un surriscaldamento e quindi un possibile pericolo di incendio. Le cose importanti da ricordare quindi sono :   tenere lontano dal camino tappeti, tende, giornali e qualsiasi materiale infiammabile;   porre delle griglie “parascintille” davanti al camino e non spruzzare liquidi infiammabili per ravvivare il fuoco quando è già acceso;   non lasciare pentole con manici sporgenti sui fornelli accesi;   attenzione quando si scalda dell’olio: se supera una certa temperatura, sprigiona vapori infiammabili e prende fuoco;   se ci sono bambini in casa, non lasciare incustoditi i cibi bollenti sui tavoli apparecchiati né le pentole con liquidi in ebollizione;   se possibile posizionare il forno in alto o dotarsi di un forno con lo sportello che non si scalda;    prestare attenzione ai forni a microonde: scaldano il contenuto ma non il contenitore per cui si può essere ingannati sulla reale temperatura dell’alimento che potrebbe essere molto caldo;    quando si indossano abiti confezionati con tessuti composti da fibre infiammabili o da parti svolazzanti non avvicinarsi alla fiamma viva (camino, fornelli);    in caso di incendio, chiudere immediatamente il gas e staccare la corrente elettrica. Se la casa viene invasa dai fumi, ricordate che calore e fumo tendono a salire per cui è consigliabile cercare di guadagnare l’uscita camminando carponi con un panno bagnato sulla bocca;   utilizzare coperte o panni (meglio se di lana) per soffocare un eventuale principio di incendio di abiti o capelli;   non usare l’acqua se l’incendio è causato da benzina, derivati del petrolio o olio: galleggiano sull’acqua e possono propagare le fiamme ad altre parti della casa.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *