La zucca, ortaggio tipico autunnale, è ricca di proprietà e benefici , pur essendo un ortaggio poco calorico, visto che fornisce soltanto 17 calorie per ogni 100 grammi di polpa.
I suoi componenti essenziali sono, oltre al betacarotene che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, le vitamine del gruppo B ed E.
La zucca alquanto dolce, viene abbinata ad alimenti dal gusto più deciso, come peperoncino, pepe, pancetta, speck ecc…
Ingredienti:
Per la crema di zucca:
800 gr. zucca
1 cipolla
Parmigiano reggiano
Olio e.v.o.
Sale e ½ peperoncino
Per il condimento della pasta:
120 gr. speck
1 cipolla
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Procedimento:
Tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli, per una cottura più rapida; quindi in una padella soffriggete la cipolla, tagliata finemente, con un filo di olio e aggiungete la zucca.
Fate rosolare per 2 minuti, aggiungete un po’ di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti con coperchio.
Quando la zucca sarà ammorbidita, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato, sale e peperoncino.
Frullate il tutto in un mixer, fino ad ottenere una crema…
In un’altra padella, soffriggete una cipolla, tagliata finemente, con un filo di olio, lo speck, tagliato a listarelle, ed un pizzico di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolate al dente e versate nella padella dove abbiamo precedentemente preparato il soffritto di cipolla e speck…quindi spolverate con un po’ di pepe.
Procedura di impiattamento:
sul fondo del piatto versate un mestolo di crema di zucca , quindi adagiate al centro del composto, la pasta precedentemente condita…
Il piatto è servito!!