da Maria Giovanna Santucci
Un classico della cucina italiana in particolare romana, quella cucina popolare tanto gustosa ed intramontabile. Piatto apprezzato in tutto il mondo.
Ingredienti:
300g di spaghetti
150g di pancetta o guanciale
4 uova tuorli
100g di pecorino romano grattugiato
sale
pepe nero
Procedimento:
Incominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliate la pancetta o il guanciale a dadini.
In una padella antiaderente, fate scaldare a fuoco medio-alto il guanciale finché diventi croccante e rilasci il grasso. Una volta cotto il guanciale trasferitelo in una ciotolina e tenetelo da parte.
In una ciotola, sbattete i tuorli d’uova insieme al pecorino romano grattugiato. Mescolate bene il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete anche un pizzico di pepe nero macinato fresco.
Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli e metteteli nella padella con il guanciale. Mescolate bene e lasciateli insaporire.
Togliete la padella dal fuoco e versate lentamente la salsa di uova e pecorino sopra la pasta. Mescolate immediatamente e rapidamente per evitare che le uova si cuociano troppo e diventino una frittata. Aggiungere poca acqua di cottura della pasta alla salsina in modo che diventi più cremosa ed avvolga bene gli spaghetti.
Impattate, aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato fresco ed il piatto è servito!!