da Maria Giovanna Santucci
Dolce al bicchiere con l’arancia: la morbidezza della ricotta e della crema pasticcera sposano la freschezza dell’arancia esaltandone il sapore.
Ingredienti:
Per la crema di ricotta
400 gr. ricotta di bufala
100 gr panna liquida fresca
80 gr. zucchero a velo
80 gr. scorzette di arancia
Per la crema pasticcera:
500 ml. latte
4 tuorli di uova
140 gr. zucchero
50 gr. amido di riso
1 buccia di arancia grattugiata
croccante ai cereali q.b.
1 arancia per guarnire
Procedimento:
Iniziamo con il setacciare la ricotta, aggiungiamo la panna liquida e lo zucchero a velo, mescoliamo con una frusta finché il composto non risulti cremoso.
Aggiungiamo le scorzette di arancia tagliate a pezzettini e lasciamo riposare in frigo.
Ora in un tegamino mettiamo insieme i tuorli delle uova e lo zucchero, montiamo fino a quando il composto risulti ben spumoso, poi aggiungiamo la buccia d’ arancia grattugiata e l’amido di riso, agitiamo bene con una frusta e introduciamo poco alla volta il latte caldo ed amalgamiamo bene.
Lasciamo cuocere finché la crema risulti ben addensata.
Mettiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamola in frigo a raffreddare.
Nel frattempo sbricioliamo i biscotti di cereali, tagliamo l’arancia a spicchi
Appena raffreddata la crema pasticcera iniziamo a comporre il dolce.
Prendiamo il bicchiere che abbiamo scelto (basso e panciuto), sul fondo mettiamo la crema di ricotta, poi un po’ di croccante ai creali e a seguire versiamo la crema di ricotta e la crema pasticcera (precedentemente messe in due sac à poche diverse). Completiamo con altri cereali e lo spicchio di mezzo arancia.
Il dolce è servito!!