il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

PIZZA DI GALLETTE

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

La pizza di gallette è un tuffo nel passato, un salto negli anni ’60, è un dolce tipico della cucina povera Salernitana, dal sapore unico!

Il sapore dei ricordi, delle domeniche in famiglia con i nonni…per UN DOLCE VINTAGE!

Prepararla è semplice, necessita di pochi ingredienti e poca fatica.

Ingredienti:

Gallette Petit o Oro Saiwa

Per la crema pasticcera

Lt 1 latte fresco

4 tuorli di uova

gr 200 zucchero

gr 100 farina

Limone grattugiato

Per la bagna

gr 200 acqua

gr 100 vermouth

gr 80 zucchero

Procedimento:

Bagna: Versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il vermouth e riscaldate.

Crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero ed incorporare la farina senza lavorare troppo l’impasto…

Nel mentre versate il latte in una casseruola, unite il limone grattugiato mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. A questo punto versate il composto preparato precedentemente nel latte e cuocete a fuoco basso girando piano piano. Al bollore togliete dal fuoco e lasciate raffreddare…

In una teglia quadrata formate uno primo strato di gallette leggermente bagnate con la bagna e ricoprite con uno strato di crema pasticcera, continuate a comporre alternando fino a terminare tutti gli ingredienti.

Mettete in frigo per un paio d’ore e poi il dolce è servito!!

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