il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

ZUPPA DI FAGIOLI CON PANE COTTO

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

 

Il pancotto con fagioli è un piatto della tradizione povera e contadina. Piatto semplice e corroborante, perfetto da gustare durante i mesi più freddi dell’anno.
Ingredienti:

300 g di fagioli (preferibilmente cannellini)

pane cafone raffermo

1 gambo di sedano

1 carota

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di olio evo

sale pepe acqua

Procedimento:

Mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte.Rosolare in una pentola insieme all’olio, l’aglio, sedano, carota, cipolla tritati finemente, l’aglio e il rametto di rosmarino e lasciare soffriggere.Aggiungere i fagioli, coprire con acqua regolare di sale e togliere il rosmarino. Cuocere per circa un’ora e mezza.In un tegame largo mettere il pane raffermo tagliato a tocchetti e coprire con i fagioli, una manciata di pepe. Continuare a cuocere per circa 10 minuti e poi portare in tavola. Se lo desiderate, potete aggiungere un filo di olio d’oliva extra vergine prima di servire.Il piatto è servito!!

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