il Quotidiano di Salerno

direttore: Aldo Bianchini

MEZZE MANICHE CON SPECK E CREMA DI ZUCCA

La zucca, ortaggio tipico autunnale, è ricca di proprietà e benefici , pur essendo un ortaggio poco calorico, visto che fornisce soltanto 17 calorie per ogni 100 grammi di polpa.

I suoi componenti essenziali sono, oltre al betacarotene che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, le vitamine del gruppo B ed E.

La zucca alquanto dolce, viene abbinata ad alimenti dal gusto più deciso, come peperoncino, pepe, pancetta, speck ecc…

Ingredienti:

Per la crema di zucca:

800 gr. zucca

1 cipolla

Parmigiano reggiano

Olio e.v.o.

Sale e ½ peperoncino

Per il condimento della pasta:

120 gr. speck

1 cipolla

Olio e.v.o.

Sale e pepe

Procedimento:

Tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli, per una cottura più rapida; quindi in una padella soffriggete la cipolla, tagliata finemente, con un filo di olio e aggiungete la zucca.

Fate rosolare per 2 minuti, aggiungete un po’ di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti con coperchio.

Quando la zucca sarà ammorbidita, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato, sale e peperoncino.

Frullate il tutto in un mixer, fino ad ottenere una crema…

In un’altra padella, soffriggete una cipolla, tagliata finemente, con un filo di olio, lo speck, tagliato a listarelle, ed un pizzico di sale.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolate al dente e versate nella padella dove abbiamo precedentemente preparato il soffritto di cipolla e speck…quindi spolverate con un po’ di pepe.

Procedura di impiattamento:

sul fondo del piatto versate un mestolo di crema di zucca , quindi adagiate al centro del composto, la pasta precedentemente condita…

Il piatto è servito!!

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