PREPARIAMOCI UN PANINO

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il cibo è espressione della cultura di un territorio : nel passato, nel presente e nel  futuro…

Il pane, nella sua semplicità, è il simbolo di questo processo.

Il pane, fresco, profumato e croccante è un alimento di prima necessità che sta alla base delle nostre abitudini alimentari tanto che mangiare senza è quasi impossibile.

Si possono realizzare svariati tipi di pane, sotto forma di pagnotte, ciabatte, filoni, sfilatini etc..

Accanto alla panella ci sono svariati tipi di panini: al latte, rustici , alle noci, alle olive…” da farne tanti stuzzichini insieme a formaggi e salumi in un ricco e sfizioso antipasto!

Ci sono, poi, i panini all’olio, soffici e buoni, con la loro crosticina dorata, farciti con ripieno dolce o salato : una vera ghiottoneria…

Allora : mettiamoci  all’opera!!

 

Ingredienti:

500 gr Farina

250 gr Acqua

60 gr Olio extravergine d’oliva

12 gr Lievito di birra fresco

40 gr Zucchero

1 cucchiaino di Sale

 

Procedimento:

Versate in una ciotola: acqua, il lievito e zucchero mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.

Ora nel bicchiere dell’impastatrice mettete la farina  , aggiungete l’olio, l’acqua il lievito ,il sale ed impastate per 10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto per un’ora ben coperto.

Riprendete la pasta lievitata e dividetela in 12 parti , con il palmo delle mani e formate delle palline adagiatele sulla leccarda foderata con carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora.

Infornate in forno già caldo a 200° per 14 minuti circa.

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *