“Tavolo di coordinamento permanente delle Filiere Agroalimentari, per Sicurezza, Tracciabilità, Valorizzazione e Promozione dei prodotti”

Filippo Ispirato

Nella giornata di ieri, presso la sede provinciale di Confindustria, ha avuto luogo la Conferenza Stampa di presentazione dell’Accordo per un “Tavolo di coordinamento permanente delle Filiere Agroalimentari, per Sicurezza, Tracciabilità, Valorizzazione e Promozione dei prodotti”.Hanno preso parte all’evento: Mauro Maccauro, Presidente di Confindustria Salerno, Francesco Senesi, Presidente del Gruppo Alimentare di Confindustria Salerno, Gerardo Sica Consigliere delegato al Marketing Territoriale di Confindustria Salerno, Annibale Pancrazio, Presidente di ANICAV – Associazione Nazionale Industrie Conserve Alimentari Vegetali, Rosario Rago, Presidente UPA – Confagricoltura Salerno, Vincenzo Conte, Vice Direttore Coldiretti Salerno.E’ stato presentato, su iniziativa del Presidente del Gruppo Alimentare di Confindustria Salerno, lo start up di progetto pilota che ha lo scopo di creare maggior coordinamento ed intergazione tra le varie aziende che operano nel settore agroalimentare, che possa consentire a tutti gli attori della filiera agro-alimentare (produttori, trasformatori, distributori) di riunirsi periodicamente per verificare gli standard di qualità, sicurezza e tracciabilità adottati in provincia di Salerno.Attraverso questo progetto ci si pone l’obiettivo di valorizzare e promuovere le produzioni di tipiche del territorio della provincia di Salerno ponendo particolare attenzione alle eventuali problematiche presenti e alle possibili soluzioni da mettere in peidi per poter fornire al consumatore finale un prodotto di qualità che possa reggere la concorrenza dei paesi extraeuropei, molto competitiva sui costi ma allo stesso tempo di qualità inferiore e che spesso si avvale di una normativa meno rigida sia in merito all’utilizzo di additivi, conservanti e coloranti, sia in merito all’etichettatura e all’eventuale utilizzo di prodotti geneticamente modificati.Il Tavolo  periodicamente potrà intraprendere iniziative a supporto di determinati prodotti agoralimentari, stilare documenti, sollecitare interventi delle Autorità competenti, organizzare workshop e seminari formativi, aprire “vertenze” su questioni particolarmente gravi e delicate.A quest’iniziativa congiunta prendereanno parte i rappresentanti di Confindustria Salerno, Confagricoltura, Anicav, Coldiretti, Cia, gli esponenti della grande distribuzione e del commercio al dettaglio ed i delegati delle organizzazioni sindacali di categoria. Quando lo si riterrà necessario saranno invitati come esperti del settore docenti, ricercatori o tecnici per esprimere giudizi in merito o fornire la loro consulenza su temi specifici.Un’iniziativa molto importante che dovrà essere costantemente implementata nel tempo e presa seriamente dal nostro sistema produttivo, senza rimanere un mero incontro formale tra aziende. La qualità è la sfida più importante per il Made in Italy ma, a mio parere, anche la più grande opportunità e la chiave di svolta per uscire in maniera vincente dalla crisi economica che attanaglia il nostro paese e l’Europa tutta in questi ultimi anni.

One thought on ““Tavolo di coordinamento permanente delle Filiere Agroalimentari, per Sicurezza, Tracciabilità, Valorizzazione e Promozione dei prodotti”

  1. Quest’argomento è molto importante, e penso che bisognerebbe dare sempre più risalto al concetto di rintracciabilità e tracciabilità, sia dei mangimi che degli alimenti, perchè esso è alla base di una politica alimentare efficace per la salute dei consumatori!
    Costituisce prima di tutto uno strumento di prevenzione, poichè fornisce la capacità di risalire alle cause ed alle responsabilità di eventuali crisi alimentari, ma è anche uno strumento curativo perchè permette di circoscrivere i problemi sul nascere, focalizzando gli interventi ed i controlli al fine di evitare che lo stesso problema si ripeta.
    Poter ricostruire la storia di un prodotto rappresenta una vera e propria garanzia per i consumatori, e un modo per accrescere la loro fiducia nei confronti del settore alimentare!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *