Torre Annunziata: sapori & saperi

Correva l’anno 1939 quando, nella fervida mente imprenditoriale di Nunziato Setaro, capostipite della prestigiosa famiglia di pastai, nell’ambito della sua azienda familiare per la produzione della pasta, nasce l’idea della “pasta alimentare essiccata per lungo tempo a bassa temperatura”. Nel corso dei decenni l’azienda familiare è cresciuta e si è rinnovata e modernizzata adeguando le strutture alle tecnologie più avanzate. Nel solco e nelle tradizioni delle antiche radici la sede è rimasta sempre lì, nello stabile ottocentesco di tre piani nel centro di Torre Annunziata, città famosa nel mondo come la “capitale dell’arte bianca”. L’impiantistica è articola e complessa anche se la parte più interessante è costituita dalle “camere statiche” per l’essiccazione a circa 50° centigradi e il settore per “l’impacchettamento manuale” dove viene curata in modo particolare la confezione in modo da donarle un aspetto visivo di grosso prestigio. L’intero ciclo di lavorazione, infine, garantisce attualmente una produzione da considerare eccellente per un pastificio artigianale con una quantità oscillante tra i 24 e i 36 quintali al giorno. Poi l’idea geniale, il progetto che potrà sconvolgere letteralmente anche il concetto visivo della pasta. Arrivano gli  “Splendenti”, un formato di pasta ideato da una bambina per i bambini. Un prodotto innovativo del pastificio Setaro che sarà presentato, in anteprima assoluta, nel corso della quinta edizione di “Sapori & Saperi” che aprirà i battenti a Pompei il prossimo 21 aprile 2012. Nella migliore tradizione di famiglia, Elena, una bambina di appena nove anni e figlia di Vincenzo Setaro, ha liberamente disegnato sulle pagine del suo quaderno le varie forme della pasta che secondo la sua geniale mente dovrebbe rappresentare per forma e sostanza il sole, la luna e le stelle. Un incentivo, probabilmente, per spingere i bambini a mangiare di più con il pensiero rivolto alla cattura nel piatto delle forme e delle rappresentazioni più gradite. E’ nato così, semplicemente, dalla penna e dal quaderno di una bambina il nuovo formato di pasta che il pastificio Setaro di Torre Annunziata (Napoli), prima di lanciare sul mercato, presenterà in anteprima a Pompei, dal 21 al 25 aprile, nell’area espositiva del Santuario. “Un giorno -spiega Vincenzo Setaro, titolare insieme ai fratelli Nunzio e Giovanni dell’omonimo pastificio di famiglia- ho visto mia figlia abbozzare dei disegni su un foglio. Quando le ho chiesto di cosa si trattasse, mi ha risposto con tanta naturalezza che stava progettando una pasta tutta dedicata ai bambini, ispirandosi alla forma degli astri celesti. Ho deciso, quindi, di realizzare il suo sogno. Gli Splendenti -dice infatti Setaro- sono stati pensati per i piccoli buongustai, per questo si possono accostare benissimo a condimenti leggeri o con verdure. Tra questi, consigliamo in modo particolare l’abbinamento con zucchine e gamberetti, che esalta le qualità degli Splendenti e piace molto anche ai bambini”. Insomma la tradizione del pastificio SETARO non si smentisce mai e dal 1939 continua la sua evoluzione storica e industriale non trascurando nessuno dei settori di consumo cui è destinata. Utilizzare la simbologia su carta, disegnata dalla figlioletta, è l’ultima delle trovate geniali dei pastai Setaro per aprire una fetta di mercato di nicchia che fino ad oggi era stato completamente dimenticato da tutti. Anche per questo la tradizione e l’innovazione della famiglia Setaro continua a reggere brillantemente la concorrenza dei tanti maestri pastai di Torre Annunziata. Appuntamento a  tutti tra il 21 e il 25 aprile a Pompei per vedere, provare e credere. La pasta Setaro è sempre la migliore e al di là degli SPLENDENTI risplende di luce propria. Ricordate: Pastificio F.lli Setaro s.r.l. Via Mazzini n.47 – Torre Annunziata (NA) – tell. 081-8611464 e 081-8626913

 

 

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